Comment renverser une Facture et appliquer le crédit?

~ 0 min
2023-11-02 09:22

Il arrive parfois que vous ayez besoin de renverser une Vente, c'est-à-dire émettre un crédit équivalent à la totalité de la facture originale créée antérieurement pour cette Vente.

Ouvrez d'abord la vente que vous devez renverser. Dans cet exemple, nous souhaitons renverser la Facture numéro 3000108.

Cliquez sur le bouton Renverser en bas à gauche dans le groupe de boutons. Si vous acceptez, la Vente originale sera dupliquée, mais avec les quantités négatives.

Tous les montants facturables figurant sur cette Vente seront par conséquent en négatif, de même que le sous-total, les taxes applicables et le Total. Il ne vous reste plus qu'à Facturer la Vente pour terminer l'opération.

Note : Pour ne créditer qu'un article sur une vente, spécifiez la quantité en négatif. La ligne sera surlignée en rouge.

Émettre un crédit par une transaction

Vous pouvez aussi passer par le menu COMPTABILITÉ, NOUVELLE TRANSACTION.  Sélectionnez la date, inscrivez le numéro de référence, allez dans la case CLIENT, entrez le code client, cliquez ensuite sur PAIEMENT et entrer le montant, soit sur une facture existante, soit dans ATTRIBUÉ UN EXÉDENT AU COMPTE.

Appliquer le crédit à votre client.

À venir

Nuage de tags: annuler, crédit, facture, renverser