Comment configurer Actif pour les frais d'administrations ?

2022-08-18 23:02

Les frais d'administrations sont des frais supplémentaires chargés à vos clients dans le cas ou ils sont en retard de paiement. Ces frais sont affichés sur leurs états de comptes et sont appliqués au moment du paiement de la facture en retard. Pour configurer vos règles de frais, rendez-vous dans l'onglet comptabilité de vos paramètres. Dans le bas de la page se trouve la liste de vos frais d'administrations :

C'est à cet endroit que vous allez pouvoir définir vos règles de frais d'administrations que vous pourrez par la suite assigner à vos clients. Pour créer une nouvelle règle, cliquer sur le bouton +. Voici l'écran qui vous sera affiché :

Nom : Nommer la règle de frais, c'est avec ce nom que vous allez pouvoir l'assigner à vos clients.
Assigner automatiquement : Si vous désirez que les nouveaux clients aient cette règle par défaut, cliquer sur cette option.
Compte : Le compte de la charte qui sera utilisé lors de paiement avec frais d'administrations.
Jours avant que le frais soit appliqué : Par exemple, si le frais est après 30 jours de non-paiement, inscrivez 30.
Montant : Choisissez le montant du frais, que ce soit un montant fixe ou un pourcentage du montant de la facture.
Incrémenter le frais : Si vous désirez incrémenter le frais après le premier délai, cliquer sur cette case pour voir une autre case de jours et de montant à configurer pour les incrémentations suivantes.
Textes sur les factures : Si vous désirez afficher un texte sur les factures de vos clients qui ont ce frais, vous pouvez l'écrire dans ce champ.

Après avoir configuré votre règle de frais, celle-ci sera sélectionnable dans l'onglet termes de la fiche de vos clients. * Si l'option d'assignation automatique a été sélectionné, cette configuration sera automatique à la création de nouveaux clients.

Par la suite, les états de compte ainsi que le rapport de courant/total vous démontrera les frais d'administrations, si le délai de jours a été dépassé (*toujours en simulant que le client paie la journée que vous consultez le rapport). De plus, lors du paiement d'une facture, le frais d'administrations sera visible et assignable à la facture. Si vous cliquez sur celui-ci, il sera appliqué au paiement et ajouté au compte précédemment configuré :

Avant :
Après :

Vous pouvez modifier manuellement le montant, ou bien cliquer sur le X afin de retirer le frais d'administration si nécessaire.