Comment configurer Paypal afin que mes clients puissent effectuer des paiements avec leurs cartes de crédit ?

Simon Provencher
2022-02-17 17:27

Si vous n'avez pas un fort volume, PayPal est une solution intéressante pour accepter les cartes de crédit pour le réglement des factures de vos clients sur le Logiciel Actif. Si vos ventes augmentent, ou si vous croyez que vous avez déjà assez de volume pour passer par un fournisseur de paiement conventionnel, n'hésitez pas à communiquer avec votre représentants pour des références compatible avec Actif.

Afin de pouvoir configurer Paypal sur Actif, veuillez vous assurer que votre compte Paypal est un compte "Business" (Payments Pro). Si c'est déjà le cas, vous pouvez passer directement à l'étape 1.

Pour cela, vous devez activer l'option Payments Pro de Paypal (frais mensuel).

Voici la procédure de comment faire l'activation : https://www.paypal.com/ca/business/get-paid/accept-online-payments/payments-pro

Après quelques jours, votre compte sera vérifié et vous pourrez passer à l'étape 1 à ce moment.

Étape 1

Voici la procédure à suivre afin de trouver les informations nécessaires pour configurer Actif. Une fois branché à votre compte Paypal, cliquez sur le menu avatar en haut à droite (votre nom), puis sur "Paramètres du compte"

Cliquez sur le lien "Mettre à jour" vis à vis l'Accès à l'API du menu "Accès au compte".

Dans la section Intégration NVP/SOAP (classique) cliquez sur le lien "Gérer les informations d'authentification API"

Ensuite, assurez-vous que le choix "Request API signature" soit sélectionné, et faite "Agree and submit".

Les 3 informations nécessaires à la configuration sur Actif seront maintenant affiché. Sur votre Actif, rendez-vous dans l'onglet API du menu Paramètres, Configurations. Dans la section Compte marchand, choisissez PayPal puis entrez les informations provenant de votre compte Paypal sur Actif, comme ceci (cliquez sur "Show" sur Paypal pour voir et copier la valeur). Lorsque cela est complété, assurez-vous d'enregistrer les configurations sur Actif, et puis de cliquer sur "Done" dans votre compte Paypal.

Votre Paypal est maintenant configuré sur votre Actif. Pour savoir les avantages que cela procure, veuillez consulter la FAQ suivante : Comment configurer Actif pour accepter des paiements par carte de crédit?.

IMPORTANT : Paypal ne permet pas d'enregistrer la carte de crédit de vos clients afin de faire des paiements récurrents, il est seulement utilisé afin de faire des paiements uniques, par exemple, lors de l'envoi d'une facture par courriel.