Comment fonctionne le module pour la gestion des Produits et Services?

Benoit Larocque
2022-07-12 20:34
Le module de Produits et Services permet entre autres:
  • la gestion de vos inventaires et ce, par succursale.
  • la création de produit assemblé
Avant de créer des produits ou des services, assurez-vous d'avoir créé des catégories de produits ou services car il est essentiel d'associer tous les produits et services à une catégorie. Pour en savoir plus sur le fonctionnement des catégories et services, suivez ce lien.
Les produits et services sont essentiels sur Actif, autant pour créer des ventes (factures et soumissions), que pour faire des achats (bon de commande).
Vous pouvez créer 5 types de produits ou services sur Actif:
  1. Produit standard
  2. Service standard
  3. Produit servant à l'assemblage
  4. Service servant à l'assemblage
  5. Assemblage
Maintenant que vos catégories sont créées, ajoutez tous les produits ou services que vous souhaitez en complétant le formulaire, les champs obligatoires sont indiqués.

Pour entrer le prix de vente de vos produits ou service, cliquez sur l'onglet VENTES.

Pour entrer le prix coutant de vos produits ou services, cliquez sur l'onglet ACHATS.

Pour ajuster votre inventaire, cliquez sur l'onglet INVENTAIRE.

Si vous avez des produits qui sont lié entres eux, par exemple des vêtements, vous avec un modèle bleu, l’autre rouge, l’autre vert., cliquez sur l'onglet DÉCLINAISON.

Les champs FOURNISSEURS, QUANTITÉ MINIMUM et QUANTITÉE DE COMMANDE seront utilisés pour vous faire des suggestions sur les achats que vous devrez faire pour conserver une quantitée minimum de produit en stock, si tel est votre désir.

Question d'une cliente :

Bonjour,

Est-ce que l’on peut changer en lot plusieurs produits qui sont actif et les mettre inactif sans avoir à le faire un par un?

Merci et bonne journée!

Bonjour,

Mettre les produits inactifs un à un est souvent la façon longue la plus rapide. Dans le bas de chaque produit, tu as deux flèches qui te permettent d'aller au prochain produit rapidement. N'oublie pas d'enregistrer avant d'aller au prochain.

Tu peux aussi mettre la catégorie inactive, du coup, les produits qu'elle contient le seront aussi.

Finalement, tu peux exporter une sélection de produits et de service en Excel et de les mettre inactif dans ce dernier logiciel. Réimporte ce fichier dans Actif et ils seront inactifs. Note : Je recommande d'exporter uniquement une partie, pour éviter des produits plus complexes formés d'assemblage ou de déclinaisons.

Au plaisir,

Voir aussi l'article Quel est la différence entre un assemblage et un ensemble?

Moyenne des notes : 3 (1 Vote)