Comment gérer les devises?

Simon
2022-06-02 14:22

Par défaut, le système crée la devise CAD et USD dans votre système. Les devises sont modifiables à partir de l'onglet Devises dans le menu Paramètres, Configurations. Une devise comporte les informations suivantes : le nom de la devise, le signe et le taux (*à noter que celui-ci n'est pas mis à jour automatiquement par le logiciel, il vous faut le gérer manuellement). Vous pouvez avoir seulement une seule devise spécifiée comme étant votre devise par défaut, et celle-ci se doit d'avoir un taux de 1.00, car les autres taux seront basés sur celle-ci.

Les devises sont utilisables à plusieurs endroits dans le logiciel, par exemple, lors d'une vente ou bien d'un achat, ou bien lors de la configuration d'un compte dans la charte de comptes. De plus, vous pouvez configurer vos fournisseurs ou clients afin d'utiliser une devise par défaut autre que la vôtre lors de ventes ou bien d'achats.

La devise utilisée lors des différentes transactions sera reflétée dans plusieurs rapports du système, notamment dans les rapports d'inventaire, qui définira la valeur de la marchandise selon le taux de la devise au moment de l'achat du produit, et dans les rapports comptables comme l'âge des comptes. (*à noter que les conversions dans les rapports comptables sont des estimés, car basés sur le taux de change inscris dans le logiciel. Si vous voulez faire un échange de devise auprès de votre banque, il va vous falloir faire la transaction de transfert d'un compte à l'autre manuellement).

Note pour les transporteurs et les courtiers

Dans l'onglet Transport des Paramètres, configurations, il y a une option pour : Conserver le taux de change après avoir défini un prix dans un booking