Comment modifier les rôles des utilisateurs?

Logiciel Actif
2021-06-10 14:43

Avant de changer le rôle d'un utilisateur

Avant de pouvoir modifier un accès, il faut dabord savoir créer un accès à Actif. Voici deux FAQ qui offrent des instructions en la matière :

Accorder un accès Actif à une RH

Comment accorder un accès à une Ressource Humaine pour lui permettre de se connecter sur Actif?

Accorder un accès Actif à un client

Comment accorder à un Client un accès aux données, dans Actif?

Changer le rôle d'un utilisateur

Un rôle est attribué à chaque utilisateur ayant accès à la plateforme. Chaque rôle détermine ce que l'utilisateur a le droit de consulter, de modifier, d'ajouter ou de supprimer. Votre système Actif vient avec plusieurs rôles prédéterminés, appelés « rôles du système », qui répondent à la majorité des besoins d'une entreprise. Néanmoins, vous pouvez créer et personnaliser vos propres rôles.

Où modifier les rôles des utilisateurs

Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres > Configurations, puis sur l'onglet Rôles. Une liste des rôles apparaîtra à l'écran (voir image ci-dessous).

Pour modifier un des rôles de la liste, cliquez simplement sur ce dernier et suivez ces instructions.

Veuillez noter que lorsque vous apportez des modifications à un rôle, celles-ci seront automatiquement appliquées aux accès des utilisateurs dont ce rôle est assigné. 

Créer un nouveau rôle

Vous pouvez également créer un nouveau rôle en cliquant sur le bouton rouge + Nouveau situé au haut de la liste. Une fenêtre intitulé Rôles - Nouveau apparaitra à l'écran (voir image ci-dessous).

Nom français : Donnez un nom français au nouveau rôle.
Nom anglais : Donnez un nom anglais au nouveau rôle, au besoin.
Applicable au(x) type(s) d'utilisateur(s) suivant(s) : Sélectionnez le type d'utilisateur concernés par le rôle (clients, fournisseurs, regroupements, ressources humaines).
Définir ce rôle comme le rôle par défaut lors de la création d'un accès pour ce type d'utilisateur : Cochez cette boîte si vous désirez que ce nouveau rôle devienne le rôle par défaut pour ce type d'utilisateur.

Modifier un rôle du système

Les rôles systèmes ne sont pas modifiables. Cependant, vous pouvez dupliquer un rôle du système et le personnaliser ensuite. Dans la liste des rôles, cliquez sur le rôle du système que vous désirez modifier, puis cliquez sur l'icône Dupliquer au bas de la fenêtre (voir image ci-dessous).

Modifier un rôle existant

Cliquez sur le rôle que vous désirez modifier. Dans la fenêtre qui s'affichera à l'écran, vous pourrez cocher les boîtes correspondants aux accès que vous désirez octroyer à ce rôle (voir image ci-dessous).

Modifier le rôle d'un utilisateur

Pour modifier le rôle d'un utilisateur, cliquez sur Gestion des utilisateurs dans le menu en haut à droite (voir image ci-dessous). 

Une fenêtre intitulée Gestion de Compte et contenant la liste des utilisateurs ayant accès à la plateforme apparaitra à l'écran (voir image ci-dessous).

Cliquez sur l'utilisateur pour qui vous voulez modifier le rôle. Dans la fenêtre qui s'affiche à l'écran, vous pouvez définir le rôle que vous souhaitez à l'aide du champ Choisir le rôle que vous souhaitez donner à cette personne. Cliquez sur Enregistrer pour sauver vos modifications.

Moyenne des notes : 0 (0 Vote)

Vous ne pouvez pas commenter cet enregistrement