Comment configurer les dépôts directs pour votre institution financière?

Benoit Larocque
2022-03-11 15:09

Configuration des paramètres bancaires pour les dépôts directs

Avant de pouvoir générer des dépôts directs à partir d'Actif, il vous faut premièrement configurer les paramètres de votre institution financière. Ses configurations vous permettront de payer vos fournisseurs directement par dépôts directs, mais aussi vos employés si vous avez le module "Paie des employés". À noter que vous n'avez pas besoin du service de paie de votre institution financière pour profiter des dépôts directs.

Pour ce faire, vous devez choisir un des comptes comptable de la charte de compte afin de lier celui-ci à votre institution financière. Conseil : après avoir lu cet article, téléphonez à votre conseiller et demandez-lui de parler à une personne qui sait ce qu'est un no de l'association canadienne des paiements (ACP).

Dans la fiche de ce compte, assurez-vous que l'option "Ce compte est un compte de banque" soit cochée. Ensuite, une nouvelle option "Demander de générer des dépôts directs lors des paiements" sera affichée. Après l'avoir cochée, vous verrez apparaitre un nouvel onglet "DÉPÔTS DIRECTS". Cliquez sur celui-ci afin de configurer les paramètres de votre institution financière.

Les deux premiers champs ACP sont des informations que votre institution financière vous fournira lorsque vous aurez conclu une entente de dépôt direct avec celle-ci. Quand le module paie est activé, un troisième champ intitulé "Votre identification pour la centrale ACP (paies)", si votre banque nécessite un identifiant différent pour les paies, inscrivez l'identifiant ici.

La deuxième ligne sert à indiquer les informations standard qui se trouvent sur vos spécimens de chèque.

Le champ "nom auprès de votre banque (abrégé)" et "nom auprès de votre banque (complet)" sert à indiquer le nom qui sera affiché lors des dépôts directs (généralement le nom de votre entreprise). Le champ code d'usager est le code que vous utilisez afin de vous connecter au portail en ligne de votre banque.

Le champ "Dernier numéro généré par le système" indique le dernier numéro de dépôt direct qui a été généré par le système. Par défaut, il sera à 0, car il n'y a pas encore eu de dépôt direct généré. Par la suite, cette valeur s'incrémentera de 1 pour chaque dépôt généré.

Le nom du fichier n'est pas obligatoire, utilisez-le seulement si votre banque exige que le fichier de dépôt direct soit nommé d'une un nom particulier, ce qui n'est généralement pas le cas. Il y a aussi une option disponible si le module de Paies est activé sur votre système afin d'entrer des informations différentes pour les dépôts directs générés par le module de Paies.

Configuration de vos destinataires

Maintenant que votre banque est bien configurée, il vous faut avoir des destinataires afin de générer des dépôts directs. Actif permet d'envoyer des dépôts directs vers des fournisseurs, ou bien des ressources humaines à condition que le module de Paies soit activé. Pour les fournisseurs, sous l'onglet "Termes", vous pouvez inscrire les informations de spécimen de chèque de celui-ci (Transit/Institution/Folio). Pour les ressources humaines, les trois mêmes champs sont présents sous l'onglet 'Info'.

Vos dépôts directs sont maintenant configurés et prêts à être utilisés.

Afin d'en savoir plus et pour produire des dépôts directs, référez-vous à la FAQ suivante : Comment produire des dépôts directs avec Actif