Comment configurer Actif pour accepter des paiements par carte de crédit?

Simon Provencher
2022-04-20 15:39

Sur Actif, il est possible de configurer un processeur de paiement afin d'accepter des paiements par carte de crédit.

Une fois le processus terminé, vous pourrez accepter des paiements par courriel, au téléphone et/ou sur votre site Internet si vous avez souscrit au module permettant la synchronisation avec un site web WordPress et WooCommerce.

Configuration

Dans le menu Paramètres -> Configurations, onglet API, vous y retrouverez la section Compte marchand.

Choisissez votre fournisseur parmi ceux disponibles. (Si vous n'avez pas de fournisseurs où que ce dernier ne figure pas dans la liste, contactez-nous.)

- Authorize.NET
- Bambora
- Global Payments
- Moneris
- NetBanx
- PayPal (Comment configurer Paypal afin que mes clients puissent effectuer des paiements avec leurs cartes de crédit ?)
- Paysafe

Complétez le formulaire à l'aide des informations qui vous auront été transmises par votre fournisseur de paiement :

ID marchand : Votre numéro d'identification unique chez votre fournisseur de paiement
Clé secrète : La clé secrète pour utiliser votre processeur de paiement à l'externe, normalement dans les paramètres API de votre processeur
Numéro de compte : Votre numéro de compte unique chez votre fournisseur de paiement (pas obligatoire pour certains processeurs)

Utilisation

Pour vérifier la configuration, rendez-vous sur l'écran des ventes, un nouveau bouton  devrait maintenant être affiché à côté du bouton .

Le bouton CC permet de prendre un paiement par carte de crédit directement dans Actif.

Lorsque vous cliquez sur CC, un formulaire comme celui-ci apparaîtra afin de vous permettre d'y indiquer les informations de la carte de crédit. Notez que si vous cochez la case "Enregistrer les détails de paiement pour utilisation ultérieure et les renouvellements automatiques", les informations seront enregistrées dans la fiche du client et seront disponibles pour les prochains paiements (non disponible pour les comptes PayPal).

Le même écran sera proposé à vos clients lorsque vous envoyez une facture par courriel. Un nouveau bouton sera affiché dans les courriels de facturation que vous enverrez à vos clients ce qui leur permettra d'effectuer le paiement enligne directement à la réception du courriel.

Voici un exemple de courriel qui inclut le bouton :

À titre de rappel, pour envoyer une facture et demander un paiement, rendez-vous sur une vente, dans l'onglet Documents et cliquer sur l'enveloppe.

Un autre avantage est que de configurer Actif pour accepter les paiements par cartes de crédit est que les paiements pour les abonnements que vous vendez pourront être prélevé automatiquement à la date d'anniversaire de ceux-ci (sans intervention de votre part ou de la part du client).

Finalement, le ou les administrateurs recevront une notification par courriel dès qu'un paiement a été effectué de cette façon.

Moyenne des notes : 3 (1 Vote)