Comment synchroniser ses contacts d'Actif vers MailChimp pour faciliter ses campagnes marketing ?

Jocelyne Robertson
2020-10-07 19:36

MailChimp est un puissant outil marketing. Plus précisément, cet outil  vous permettra de gérer vos listes de diffusion, de concevoir des infolettres professionnelles, d'en programmer les envois et de suivre les résultats de vos campagnes.  En effet, les rapports de campagne par courriel incluent des données sur les clics, les ouvertures, les activités sociales et bien plus encore.  MailChimp est disponible seulement en anglais, mais en suivant les étapes suivantes, vous parviendrez aisément à travailler de concert avec Actif.

Dans un premier temps, vous devez avoir un compte MailChimp. Voici un lien qui vous expliquera comment ouvrir un compte.  https://mailchimp.com/fr/help/create-an-account/

Une fois branché à votre compte, rendez vous dans le menu «Account», en cliquant sur le triangle situé à côté de votre nom

À l'onglet "Extras"

vous irez au sous menu API keys

Créez une nouvelle clé en cliquant dans le bas de la fenêtre sur «Create a Key»

Le cas échéant, vous verrez aussi dans cette fenêtre toutes les autres clés API que vous avez déjà. Il est recommandé d'avoir plusieurs clés API. De cette façon si vous devez désactiver une clé pour une application précise, vous n'affecterez que cette dernière et les autres demeureront actives. Vous pouvez également les désactiver ou les réactiver simplement en changeant le statut de ces dernières en cliquant sur le bouton correspondant dans la colonne «Status».

Après avoir créé votre clé, vous pourrez l'identifier en inscrivant le nom de l'application, rattachée à cette clé, dans l'espace prévu en cliquant sur «Label»  . Copier le code API,  afin de le coller ultérieurement dans vos paramètres d'Actif .

Pour ce faire, coller le code de votre clé API dans Actif / Paramètres / Configurations, à l'onglet API et le champ «API KEY»

Pour l’identifiant de votre liste, onglet Lists de MailChimp, vis à vis votre liste, cliquez sur le petit triangle de déploiement pour sélectionner Settings, cliquez ensuite sur List name & defaults.

Copier le List ID dans Actif (sans le point à la fin).  Coller le code de votre List ID dans Actif / Paramêtres / Configurations, à l'onglet API et le dans le champ du même nom.

Vous pouvez créer des segments, à l'intérieur d'une liste, àl'aide de l'onglet «Attributs» d'Actif.  Par exemple, vous désirez avoir une liste des clients qui ont des allergies. Communiquez avec les employés d'Actif pour qu'ils créent l'attribut, «Allergies».  Ainsi vous pourrez  sélectionner ces clients en allant dans les attributs de leur fiche et ils seront ajoutés à votre liste spécifique. Vous pouvez également créer des segments en ajoutant les catégories ou les régions administratives dans les attributs.

Il faut aussi noter que même si vous ajoutez un client à votre liste d'envois, s'il se désabonne, il ne recevra plus vos bulletins d'informations.

La synchronisation complète des données se fait chaque nuit. La synchronisation INITIALE n'est donc pas instantanée.

JR050718
Moyenne des notes : 4 (1 Vote)