Comment configurer les dépôts directs avec Actif ?

2020-04-21 19:16

Pour que les dépôts directs fonctionnent, vous devez premièrement avoir une entente avec votre banque

Configuration des paramètres bancaires

Avant de pouvoir générer des dépôts directs à partir d'Actif, il vous faut premièrement configurer les paramètres de votre banque.

Pour ce faire, vous devez premièrement choisir un des comptes comptable de la charte de compte (ou créer un nouveau compte) afin de lier celui-ci à votre banque. Dans la fiche de ce compte, assurez-vous que l'option 'Ce compte est un compte de banque' soit cochée. Ensuite, une nouvelle option appelé 'Demander de générer des dépôts directs lors des paiements' sera affiché, cocher cette option. Vous verrez apparaitre un nouvel onglet appelé 'DÉPÔTS DIRECTS' dans le haut de la fenêtre. Cliquez sur celui-ci afin de configurer les paramètres de votre banque.

Les champs ACP (deux premiers champs) sont des informations que votre banque vous fournira lorsque vous aurez conclu une entente de dépôt direct avec celle-ci. Si le module de paie est activé, un troisième champ optionnel sera affiché intitulé "Votre identification pour la centrale ACP (paies)", si votre banque nécessite un identifiant différent pour les paies, inscrivez l'identifiant ici.

La deuxième ligne sert à indiquer les informations standard qui se trouvent sur vos spécimens de chèque.

Le champ "noms auprès de votre banque (abrégé)" et "noms auprès de votre banque (complet)" servent à indiquer le nom qui sera affiché lors des dépôts directs (généralement le nom de votre entreprise). Le champ code d'usager est le code que vous utilisez afin de vous connecter au portail en ligne de votre banque.

Le champ "Dernier numéro généré par le système" indique le dernier numéro de dépôt direct qui a été généré par le système. Par défaut, cela sera 0, car il n'y a pas encore eu de dépôt direct généré. Par la suite, cela va s'incrémenter de 1 à chaque dépôt généré.

Le nom du fichier n'est pas obligatoire, utilisez-le seulement si votre banque exige que le fichier de dépôt direct soit nommé d'une un nom particulier, ce qui n'est généralement pas le cas. Il y a aussi une option disponible si le module de Paies est activé sur votre système afin d'entrer des informations différentes pour les dépôts directs générés par le module de Paies.

Configuration de vos destinataires

Maintenant que votre banque est bien configurée, il vous faut avoir des destinataires afin de générer des dépôts directs. Actif permet d'envoyer des dépôts directs vers des fournisseurs, ou bien des ressources humaines à condition que le module de Paies soit activé. Pour les fournisseurs, sous l'onglet 'Termes', vous pouvez inscrire les informations de spécimen de chèque de celui-ci (Transit/Institution/Folio). Pour les ressources humaines, les trois mêmes champs sont présents sous l'onglet 'Info'.

Vos dépôts directs sont maintenant configurés et prêt à être utilisé.

Afin d'en savoir plus et pour produire des dépôts directs, référez-vous à la FAQ suivante : Comment produire des dépôts directs avec Actif